Гостевая    Администрирование Главная   РУНЦ   ГИС-лаб   E-gis   I-Магадан   Библ. Каталог   Вести 
Данный раздел находится в стадии разработки. Он проектируется на основе мультидисциплинарного проекта: "Электронный атлас Северо-Востока России: геология, полезные ископаемые, биоразнообразие континентальной и морской фауны, экология, экономика, демография и трудовые ресурсы, социология". Проект рассчитан на несколько лет. Общая цель - создание электронного атласа по Северо-Востоку России, включающего информацию о геологии, полезных ископаемых, биоразнообразии континентальной и морской фауны, экологии, экономике, демографии и трудовых ресурсах региона, который охватывает около 20% территории РФ. Руководитель проекта – председатель Северо-Восточного научного центра Дальневосточного отделения Российской академии наук академик К.В.Симаков.
Как и любой продукт, совмещающий графическую и семантическую информацию, а также возможности интерактивной справочно-поисковой системы, электронный атлас имеет сложную архитектуру. Объединение картографических и семантических данных реализовано на геоинформационной технологической основе, а система интерактивных ссылок и запросов возможна на основе Интернет-технологий. В качестве базовых выбраны программные продукты семейства ArcGIS (ESRI).
В 2003 г. завершена оцифровка первоочередных картографических материалов, которые представляют собой отдельные тематические разделы электронного атласа и с помощью которых проводится отладка работы всей системы. Северо-Восток России определяется в границах Камчатской, Магаданской областей, Чукотского и Корякского АО, частично сюда относятся территории республики Саха-Якутия и Хабаровского края. Географическим ограничением на западе служит реки Лена и Алдан с условным замыканием вдоль меридиана 135.в.д. на побережье Охотского моря. Территориально площадь совпадает с Геологической картой Северо-Востока СССР масштаба 1:1500000, изданной под редакцией М.Е. Городинского (1980), которая послужила картографической основой для геологической информации, включающей в себя 14 тематических слоев и насчитываеющей более 27 тысяч полигональных объектов, более 11 тысяч линейных и порядка 700 точечных объектов.
Источниками для формирования графической базы данных и определения координатной привязки объектов являются изданные карты и схемы. Описания в базах данных скомпилированы с использованием опубликованной информации с обязательной ссылкой на первоисточники. Например, ареалы распространения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных преобразуются в электронный вид из (Красная книга севера Дальнего Востока России / под ред. А.Я.Кондратьева. Москва: ТОО "Пента", 1998).
Подготовка Интернет версии является текущей задачей авторов проекта и осуществляется с использованием ArcIMS.
Поддержка проекту оказана ДВО РАН (грант 2003 г.) и ООО ДАТА+.