Симаков К.В. К созданию теории палеобиосферного времени: В 3-х т. Том 3. Стагнация. Перспективы. – Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2004 – x + 347 с.

     Рассмотрены и проанализированы неодинаковые по своему детерминистическому содержанию концепции МСШ, конкурировавшие на протяжении XX столетия. Показана несостоятельность теоретических и методологических предпосылок, положенных руководителями Международной подкомиссии по стратиграфической классификации (МПСК) в основу разработанных ими рекомендаций по процедуре стратиграфических исследований. Главным источником не утихающих конфликтов как по общим теоретическим, так и по частным практическим вопросам является стойкая приверженность руководителей МПСК к субстанциальной концепции абсолютного времени И.Ньютона.

     Заключительный раздел книги посвящен обсуждению перспектив создания теории реального палеобиосферного времени и на ее основе — считаемой шкалы (метрики) концептуального палеобиосферного времени. Рассмотрение всех связанных с данной проблемой вопросов ведется с позиций, во-первых, реляционно-генетической концепции Стенона — Вернадского, во-вторых, системного подхода, разработанного в общей теории систем Ю.А.Урманцева, в-третьих, логико-математического аппарата теории множеств. Обоснована необходимость и возможность конструирования двух метрик концептуального времени: палеобиосферного, опирающейся на модель развития процессов, происходивших на биосферном уровне организации земного вещества, и радиологического (изотопного), отражающей специфику процессов радиоактивного распада элементов, идущих на атомарном уровне организации земного вещества.

     Для геологов, стратиграфов, историков и методологов науки, студентов старших курсов, аспирантов и преподавателей геологических, биологических и философских факультетов высших учебных заведений.

 

<-Предыдущий <Список>