Геодинамика, магматизм и минерагения континентальных окраин Севера Пацифики: В 3-х т.: Материалы Всероссийского совещания, посвященного 90-летию академика Н.А. Шило (XII годичное собрание Северо-Восточного отделения ВМО). Магадан, 3–6 июня 2003 г. – Магадан: СВКНИИ ДВО РАН 2003.

      Т. 1. – 284 с.
     Строение, геологическая история и геодинамика зоны перехода от Азиатского континента к Пацифике обсуждаются в асппекте общетектонических представлений (альтернативных у некоторых авторов) и на основе новых данных и обобщений по геологии и геофизике Дальнего Востока. Характеризуются морфоструктура горных стран и дна акваторий, современные и неоген-четвертичные тектонические и рельефообразующие процессы, сейсмичность. По-новому освещаются тектоника Верхояно-Чукотской и Корякско-Камчатской областей в целом и при описании частных структур разного ранга и их связей, а также вопросы тектоники Сахалина и Сихотэ-Алиня. Представлены первые результаты исследований, начатых на юге опорного геофизического профиля 2-ДВ (п-ов Кони – о. Врангеля). С исторической позиции рассматриваются сочетание Сибирской платформы с мезозоидами Северо-Востока Азии, со Становой областью, сопряжение современных островных дуг. Выделяются бассейны осадконакопления и характеризуются особенности седиментогенеза в их геологической истории – от кембрийского периода (на Сибирской платформе) до четвертичного (в морях и озерах). Обосновываются новые стратиграфические построения на основе геологических, палеонтологических, геохронологических и палеомагнитных данных.

     Для широкого круга специалистов по региональной и общей геологии и геотектонике, сейсмологии и палеомагнетизму.

     Т. 2. – 258 с.
     Комплексно характеризуются строение и история развития бассейнов осадконакопления на Востоке Азии и в прилегающих акваториях. Их возможная нефтегазоносность обсуждается с геологических, геофизических и геохимических позиций. Дан обзор ресурсов пресных подземных вод на севере региона. В вопросах магматизма особое внимание уделено тектоническим, металлогеническим и генетическим аспектам петрологии гранитоидов, платиноносных зональных ультраосновных массивов и их минералогии, островодужному вулканизму; подробно обсуждаются новейшие результаты датирования цирконов, петрография некоторых метаморфических и метасоматических пород. Данные изотопной геохимии привлечены для решения геолого-петрологических и экологических задач, вопросов генезиса рудного вещества, определения температур минералообразования. Характеризуются типоморфизм минералов (самородного золота, алмаза и др.) и его поисковое значение, особенности минеральных агрегатов как указатели палеотемператур, палеосейсмических событий. Приводятся новые данные по биогеохимии благородных металлов.

     Для широкого круга специалистов по региональной геологии, геотектонике, геофизике, геологии нефти и газа, петрологии и металлогении.

     Т. 3. – 268 с.
     Рассматривается минерагения континентальной окраины Азии – от алмазоносных районов востока Сибирской платформы до современных островодужных систем Камчатки и Курильских островов и их обрамления с месторождениями золота, платиноидов, рения; большая часть материалов посвящена провинциям благороднометалльной, оловянной, медной, железной и иной минерализации в мезозоидах, окраинных вулканогенных поясах Северо-Востока и Сихотэ-Алиня. Приводятся данные по металлогении южного обрамления Сибирской платформы. Проведено тектоно-металлогеническое сопоставление азиатского и североамериканского обрамления Пацифики, охарактеризованы уникальные рудные районы и благороднометалльные месторождения-гиганты. Разносторонне обсуждаются новые данные по рудным месторождениям в Яно-Колымском золотоносном поясе, эксплуатируемым (Наталка, Школьное) и тем, на которых ведутся поисково-оценочные работы. Раскрываются вопросы связи оруденения с мантийными плюмами, развития флюидно-магматических систем, металлогенической эволюции в геологической истории, связи золотого оруденения с гранитоидными, платиноидного – с базит-ультрабазитовыми комплексами. Приведены результаты морфоструктурно-металлогенических исследований. Рассматриваются гидротермальная минерализация в кайнозойских рифтах, вопросы накопления золота в корах выветривания, генезис россыпей золота, алмаза, сапфира, методы их поисков и проблемы эксплуатации.

     Для широкого круга специалистов по региональной геологии, геотектонике, геофизике, геологии нефти и газа, петрологии и металлогении.

 

<-Предыдущий <Список>