Оковитый С.В., Родичкин П.В., Голубев В.Н., Максимов А.Л., Являются ли адаптогены и актопротекторы единым фармакологическим классом? // Колымские ВЕСТИ. - 2004. - № 25. - С. 2-6.
 Павел Васильевич Родичкин – к.м.н, ВМА им. Кирова,
 Владимир Николаевич Голубев - гл. научный сотрудник МНИЦ «Арктика», проф. ВМА им. Кирова,
 Аркадий Леонидович Максимов - директор МНИЦ «Арктика», проф., д.м.н

     К настоящему времени существует значительное количество средств, способных ускорять процессы адаптации, стимулировать защитные силы организма, повышать его работоспособность и резистентность в ходе приспособления к неблагоприятным эколого-профессиональным факторам. Препараты, обладающие такими свойствами, Н.В. Лазарев [1962] назвал адаптогенами. Эти вещества с большим успехом применяются для повышения физической выносливости и умственной работоспособности в процессе адаптации человека к экстремальным факторам окружающей среды. Они также используются в клинической практике при комплексном лечении ослабленных больных, в процессе медицинской реабилитации и профилактике целого ряда патологических процессов.
     Особый интерес к биологически активным веществам, и адаптогенам в частности, наблюдается в по-следние годы в связи с валеологическим подходом к проблеме управления здоровьем [Брехман, 1987; Баевский и др., 2001].
       Адаптогены нашли применение при освоении человеком высокогорья, Крайнего Севера, космоса – там, где существование требует быстрого приспособления организма к комплексу экстремальных природно-климатических или техногенных факторов среды. Отметим, что в значительной мере...