ЮБИЛЕЙ ПАВЛА СЕРГЕЕВИЧА МИНЮКА

    8 марта 2004 г. заведующему лабораторией палеомагнетизма СВКНИИ ДВО РАН Павлу Сергеевичу Минюку исполнилось 50 лет. В 70-е гг. прошлого века Саратов-ский университет выпускал специалистов со сложным названием – инженер-геолог-нефтяник. Таким специалистом по диплому, а палеомагнитологом по призванию прибыл по приглашению в институт Павел Сергеевич. Это произошло 4 августа 1976 г. Тогдашнее руководство института сразу же направило стажера-исследователя на «полевые работы» – в Сеймчан на сенокос, где ему предстояло пройти первичную адаптацию к колымскому комару.
    Первые полевые работы 1977 и 1978 гг. П.С. Минюк провел на Охотском и Омолонском массивах в составе отряда стратиграфов, отбирая образцы для других сотрудников лаборатории.


     После стажировки в Киевском институте геофизики им.Субботина в октябре 1978 г. Павла Сергеевича назначили младшим научным сотрудником. В общелабораторной теме «Палеомагнитная стратиграфия и исследования магнитных свойств фанерозойских образований Северо-Востока Азии» он возглавил раздел «Палеомагнитная стратиграфия плиоцен-четвертичных отложений Северо-Востока СССР». И начались поля, поля, поля… Центральная и Северная Якутия, Восточная Чукотка и Корякское нагорье, Камчатка, острова Карагинский и Командоры, т. е. практически весь Северо-Восток России.
    Четвертичные отложения, как правило, сложены слаболитифицированными породами, и отбор образцов на палеомагнитные исследования весьма затруднителен. Павел Сергеевич изобрел пробоотборник для слабопрочного грунта, разработал методику отбора ориентированных...