М.А.Дикова (Кирьяк)
СВКНИИ ДВО РАН

«Железная женщина»
(К 70-летию со дня рождения Т.М. Диковой)

     Мое знакомство с практической археологией состоялось благодаря Тамаре Митрофановне Диковой. Произошло это в 1974 г. летом на раскопках стоянки Сибердик в зоне затопления будущей Колымской ГЭС.
     В то время я вела краеведческие кружки в школе № 7. На одно из совещаний историков при директоре (руководила школой Т.Ф. Леонтьева, супруга этнографа и писателя В.В. Леонтьева) были приглашены Н.Н. и Т.М. Диковы. После совещания Тамара Митрофановна предложила мне поучаствовать с группой школьников в археологической экспедиции на Колыме. Я с радостью согласилась.
     Помню и волнительные сборы, и километры Колымской трассы, которые, как нам казалось, промелькнули довольно быстро (а хотелось ехать и ехать).

Тамара Митрофановна Дикова (60-е гг.)
Все было внове: причудливые сопки по обочинам, сама зовущая куда-то дорога и ожидание загадочной неизвестности. Полевой лагерь с большой группой студентов педагогического института жил уже привычной палаточной жизнью, а с приездом Тамары Митрофановны, словно по мановению дирижерской палочки, пришел в движение: кто-то помогал нам устанавливать палатки, кто-то готовил ужин, и вскоре все встало на свои места.
     Запомнилось и утро моего первого экспедиционного дня. Все участники, а их было больше 30, построились на линейку (в том ряду стояли и будущие ученики Н.Н. Дикова – А.И. Лебединцев, А.К. Пономаренко, А.А. Орехов). На флагштоке реял флаг с археологической символикой...